Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дуванский район Республики Башкортостан

Рынки и общепит под особым вниманием налоговиков

15 октября 2021
3
0

В начале этого года налоговая служба запустила два отраслевых проекта «Общественное питание» и «Рынки».

Целью проектов является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), и, как следствие, ожидается повышение доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

На начальном этапе работа налоговых органов носила исключительно информационный характер. При этом акцент в этой работе делался на профилактику правонарушения. Проводился комплекс мероприятий, направленных на побуждение участников рынка к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, в том числе спокойный диалог с предпринимателями и разъяснение им актуальных тенденций налоговой политики и последствий несоблюдения законодательства. В случае выявления в ходе проверки лиц, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, либо осуществляющих расчеты без ККТ при наличии обязанности ее применения проводилась индивидуальная работа с каждым налогоплательщиком.

На сегодняшнем этапе,в случае если недобросовестный налогоплательщик не пересмотрел модель своего поведения на рынке (ярмарке), то он попадает в план проверок и в отношении него проводятся контрольные мероприятия.

Одна из главных проблем сокрытия выручки предприятиями общественного питания — выдача клиентам так называемых «предчеков». Предчеки давно и прочно вошли в практику ресторанного бизнеса. По сути предчек — это счет, нефискальный документ, который указывает, сколько клиент должен заплатить за услугу. Тогда как, кассовые чеки — официальный фискальный документ, который пробивается через кассу и автоматически попадает в поле зрения налоговиков. На основании пробитых кассовых чеков налоговые инспекции мониторят выручку предприятия и проверяют полноту уплаты налогов.

Однако рестораторы часто «забывают» пробивать кассовые чеки, что, по мнению ФНС, мешает развиваться законопослушным конкурентам, которые отражают выручку и уплачивают белую зарплату.

Следует обратить внимание, что если посетитель ресторана, например, пожалуется в налоговую инспекцию, что ресторан не выдал ему кассовый чек, и направит налоговикам предчек, который был ему выдан, инспекция возбудит дело об административном правонарушении и оштрафует предприятие по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Штраф составляет для ИП — от 1/4 до 1/2 суммы непробитого чека, но не менее 10 000 рублей; для юридических лиц — от 3/4 до 1 суммы непробитого чека, но не менее 30 000 рублей.

 

Межрайонная ИФНС России № 2 по РБ

  • Рынки и общепит под особым вниманием налоговиков