Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дуванский район Республики Башкортостан

За ТКО плачу – кидаю, что хочу?

14 мая 2021
27
0

На календаре май, а это значит началась горячая пора ремонтных работ, уборок, субботников. Жители активно благоустраивают свои участки, облагораживают дома – улочки района преображаются.

А на контейнерных площадках и около них начинают расти горы старой мебели, сантехники, строительного мусора, ветвей деревьев, кустарников, прошлогодней травы, бревен и другого мусора. Большинство жителей уверены: «Я плачу за вывоз ТКО, и, значит, могу выбрасывать на контейнерную площадку всё, что посчитаю нужным». Мнение расхожее, но ошибочное. И говорит оно о том, что у большинства жителей и по сей день нет чёткого понимания, какой мусор бывает, куда и как его можно складировать и кто его будет вывозить. Давайте, разберём всё по порядку.

  • Понятие твердых коммунальных отходов (ТКО), включает в себя отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. К ТКО относятся и крупногабаритные отходы, размер которых не позволяет складировать их в контейнерах. Это мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилья. Вывоз этого вида мусора – зона ответственности регионального оператора. Отходы этих видов разрешено складировать в контейнеры и на специальных контейнерных площадках для крупно габаритных отходов (КГО). Причём, если речь идёт о старой мебели, она должна быть в разобранном виде и безопасной для работников, этот самый мусор убирающих. В сельских поселениях бункера расположены на окраинах сел, с местоположением вы можете ознакомиться в своем сельском совете. В с. Месягутово бункера расположены: по ул. Революционная (старое кладбище);  объездная в мкр. Северный; мкр. Загора; около полигона ТБО.
  • Листва, ветки, ботва, а также мусор, оставшийся от капремонта и реконструкции жилья, а также отходы животноводства законодательно к ТКО не относятся. Их вывоз не входит в общую стоимость услуги «Вывоз ТКО», следовательно, складировать их на контейнерной площадке ЗАПРЕЩЕНО.

КУДА же тогда эти отходы нести?

  • Ветки деревьев и кустарника закладываются в бункера для КГО, но не как рука метнёт, а только в распиленном виде, длиной 0,5-1 метра. Это условие связано с тем, что вывозить такие ветви удобнее, они занимают меньше места. Совсем абсурдной выглядит ситуация со складированием у контейнеров ботвы, сорняков, травы с огородов, садов. Ведь всё это — отличное наполнение для компостной ямы. Зачем нести то, что может быть отличным удобрением на контейнерные площадки?
  • Ещё одна категория мусора, требующая особого внимания, – строительный мусор.

В результате проводимого капитального ремонта образуется большое количество отходов: куски стен, кирпичи, доски и т.д. В подавляющем большинстве случаев этот мусор оказывается либо в контейнерах, либо просто складируется на контейнерной площадке, а то и просто на придорожной полосе, образуя свалку. И дуванцы даже не задумываются о том, что нарушают тем самым Правила благоустройства, влекущее за собой административное наказание.

Захламил – отвечай!

Нарушения правил утилизации некоторых видов отходов попадают под действие п.8  Правил благоустройства, в котором определено, что за сброс, складирование и временное хранение мусора (в том числе строительного), отходов спила деревьев, листвы, грунта, снега вне специально отведенных мест; сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников на территориях общего пользования (в том числе дорогах, проездах, тротуарах) влечёт:

—  предупреждение граждан;

— наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 500 рублей; на юридических лиц – от 10 тысяч рублей.

Так что отходы от ремонтно-строительных работ, проще говоря, строительный мусор, жители вывозят своими силами за отдельную плату. Можно договориться со знакомым, у которого есть грузовой автомобиль или трактор. Только следует помнить, что везти всё это придётся на полигон с. Месягутово. 

Что же ещё запрещено?

  • Юридическим лицам складывать свой мусор в контейнеры для населения без договора с собственником площадки или специализированной организацией.
  • Выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов батарейки, электролампочки.
  • Валить мусор в канализационные колодцы, водоёмы, овраги.
  • Выбрасывать мусор вне специально отведённых мест.

Порядок в районе – дело каждого

Вывоз мусора – вопрос, который касается не только местных властей или мусоровывозящей компании, но и каждого жителя Дуванского района. Местные власти оборудуют контейнерные площадки, обустраивают места складирования ТКО. Региональный оператор мусор вывозит. То, что мы с вами не загружаем в контейнеры, а складываем около них, рассматривается им как место стихийной свалки. А так как находятся они на территории района, то и убирать их приходится сельским советам, тратя средства из своего бюджета. А ведь они могли быть направлены на ремонт дорог, тротуаров, уличного освещения, другие работы по благоустройству нашего района.

Может быть, пора уже приучить себя бросать мусорные мешки в контейнер, закрывать его крышку, складывать крупногабаритный мусор в 8-кубовик?

Помните: выбрасывая мусор правильно, мы не только делаем наш район чистым, но грамотно расходуем в первую очередь собственные средства – те, что платим регоператору.

Мы все хотим жить в чистом, ухоженном районе, так давайте сделаем его таким. Вместе!

  • За ТКО плачу – кидаю, что хочу?