Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дуванский район Республики Башкортостан

Преимущества спецрежима НПД при сдаче квартиры в аренду

16 Сентября 2020
8
0

Сдача жилья в аренду — это источник дохода, с которого необходимо уплачивать налоги.

Ранее для того чтобы сдавать жилье без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность необходимо было по окончании каждого года подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Иной вариант: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать режим налогообложения, в соответствии с которым будет производиться уплата налога.

С 01 января 2019 года появился третий вариант — зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (далее – НПД). В Республике Башкортостан данный спецрежим действует с 01 января 2020 года. Плательщики НПД, которых также называют самозанятыми, уплачивают налог по ставке 4% при сдаче жилого помещения в аренду физическим лицам или по ставке 6% при сдаче в аренду индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Таким образом, ставки налога на спецрежиме НПД намного ниже. Кроме пониженных ставок, использование режима НПД при сдаче квартиры в аренду имеет следующие преимущества:

·         нет обязанности уплачивать страховые взносы;

·         не нужно сдавать отчеты и декларации;

·         не нужно самостоятельно исчислять налог к уплате – он рассчитывается автоматически на основании чеков, которые самозанятый сформировал в приложении «Мой налог» при поступлении дохода;

·         предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 руб., который применяется автоматически. В 2020 году самозанятым гражданам предоставляется дополнительный налоговый вычет в размере одного МРОТ. Вычеты применяются автоматически;

·          есть возможность подключения автоматической оплаты налога.

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход», уполномоченные банки и с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Данный спецрежим подходит и для осуществления других видов самостоятельной деятельности без привлечения наемных сотрудников: оказание услуг в сфере IT, красоты, продажа продукции собственного производства, бытовые и ремонтно-строительные работы, юридические консультации, ведение бухгалтерии и т.д.

Перед регистрацией в качестве плательщика НПД необходимо проверить соблюдение всех условий, предусмотренных Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

  • Преимущества спецрежима НПД при сдаче квартиры в аренду