Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дуванский район Республики Башкортостан

Вредители плодовых деревьев

3 Июля 2020
8
0

Акациевая ложнощитовка – многоядный вредитель. Особенно сильно от его воздействия страдают слива, малина, виноград, немного меньше персик, абрикос, шелковица, черешня, груша, яблоня, айва, хурма, миндаль, крыжовник, смородина. Часто вредит многим декоративным и лесным породам, в частности, белой акации.

Личинки первого возраста (бродяжки) появляются дружно, обычно во второй половине июня. В период массового размножения можно наблюдать их движение на ветках в виде сплошного потока. Бродяжки присасываются к нижней стороне листовой пластинки, как правило, около жилок.

Личинки второго возраста появляются в начале августа. Несколько дней они питаются на листьях, а затем мигрируют в места зимовки. Миграция личинок заканчивается до начала опадения листвы. Часть личинок, не успевшая перейти, вместе с листьями падает на землю, где весной погибает.

Зимуют личинки на коре толстых ветвей, в основном, с нижней стороны, в трещинах ветвей, развилках и под отмершей корой. Некоторые особи встречаются у основания штамбов. Как правило, сюда могут добраться насекомые, опавшие вместе с листьями. При сильном заражении кора в местах скопления вредителей приобретает кирпично-красный оттенок. Зимой, в течение декабря-февраля, личинки не питаются. Количество личинок в период зимовки может составлять 30-60 проц.

Во время весеннего потепления (март-апрель) при повышении температуры окружающего воздуха до +8°C, личинки начинают активно передвигаться на одно-двухлетние побеги, присасываются и приступают к питанию. Процесс переселения личинок протекает постепенно. Первыми на молодых побегах оказываются насекомые, зимовавшие в наиболее прогреваемых частях кроны, последними – те, кто провел зиму с северной стороны штамба. Выход личинок заканчивается одновременно с началом распускания почек у слив.

Способ борьбы – прореживание и вырубка загущенных зарослей в парках и садах, сжигание сухих веток и опавших листьев. Химический способ – своевременное опрыскивание деревьев фосфорорганическими соединениями. Со способом обработки и сроками, перечислением защищаемых культур можно ознакомиться в «Регламенте применения», существующей для каждого инсектицида. Обычно прилагаются к покупаемому препарату. Для ЛПХ можно использовать «Искра М», «КЭ» и «Фуфанон-Нова», «ВЭ». Применять в уязвимую фазу вредителя и помнить об опасности применения препарата.

А. Камалетдинова,

ведущий агроном кармаскалинского филиала Россельхозцентра по РБ.

https://duv-vest.rbsmi.ru/

  • Вредители плодовых деревьев