Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дуванский район Республики Башкортостан

Обеспечить охрану труда

3 Июля 2020
11
0

Трудовым законодательством на работодателя возложена обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников.

Для предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний работодатель должен применять соответствующие меры по охране труда. В связи с этим программа финансирования предупредительных мер за счет средств Фонда социального страхования является актуальной и выступает в качестве дополнительного источника финансирования.

Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами осуществляется в соответствии с утвержденными правилами и административным регламентом предоставления ФСС РФ государственной услуги, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ.

Средства ФСС можно направить на проведение специальной оценки условий труда; обучение руководителей организаций и ответственных за охрану труда специалистов; приобретение работникам средств индивидуальной защиты; санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами; санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, периодические медосмотры (обследования); обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием; приобретение тахографов, аптечек для оказания первой помощи, алкотестеров или алкометров, а также устройств, оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности работников и контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов.

Сумма, подлежащая направлению на финансовое обеспечение предупредительных мер, рассчитывается на основании отчетных данных страхователя по средствам ФСС РФ за 2019 год. Предприятие, учреждение может направить на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20 проц. сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов. При этом объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30 проц. при условии направления учреждением дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством (предпенсионеров).

В случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял два последовательных календарных года финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года и не может превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в текущем финансовом году.

Для получения разрешения (приказа) на использование средств необходимо работодателю самостоятельно определить список предупредительных мероприятий и разработать план финансового обеспечения, перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда с учетом структуры и характера деятельности организации, сформировать пакет документов и обратиться с заявлением до 1 августа.

Прием документов осуществляется в филиале регионального отделения ФСС РФ по РБ по адресу: с. Месягутово, ул. И. Усова, 12. Заявление и документы могут быть поданы заявителем по почте или через Единый портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru).

Рекомендуемые образцы документов размещены на сайте r02.fss.ru. Обязательным условием для рассмотрения вопроса о финансовом обеспечении предупредительных мер является отсутствие на день подачи заявления непогашенной недоимки, задолженности по пеням и штрафам, образовавшимся по итогам отчетного периода.

О. Киряков,

специалист по труду Северо-восточного межрайонного Центра занятости населения.

https://duv-vest.rbsmi.ru/