Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Дуванский район Республики Башкортостан

Купальный сезон 2017

6 Июля 2017
8
0
Несмотря на отсутствие благоприятных погодных условий для купания, на минувшей неделе вода унесла жизни двух человек. «Пьяный в воде - наполовину утопленник» - гласит мудрая народная пословица.
К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести собственную беспечность граждан, нарушение элементарных правил на воде, отдых детей без присмотра взрослых. В большинстве случаев трагедии происходят во время распития спиртных напитков и заплыве в нетрезвом состоянии. Необходимо помнить, что у нетрезвого человека шансы утонуть многократно повышаются. Нельзя смешивать эти два удовольствия – купание и алкоголь. По статистике, каждый четвертый утонувший был в состоянии алкогольного опьянения. 
Так, прошлом месяце в Дуванском районе, в с.Аяз погиб  мужчина в  в результате купания в необорудованном месте в состоянии алкогольного опьянения. 
Важно не переоценивать свои силы. Никогда не считайте себя отличным пловцом.
Комиссия по чрезвычайнным ситуациям и  обеспечению пожарной безопасности района напоминает : об опасности купания в нетрезвом состоянии. Отдыхая и находясь на воде необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:
  • Купайтесь в установленных местах: на пляжах, водных станциях, в специально оборудованных и разрешенных местах.
  • Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей! Они могут утонуть мгновенно! Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом!
  • Не заплывайте далеко от берега и рассчитывайте свои силы.
  • Не купайтесь в нетрезвом виде.
  • Не купайтесь долго в холодной воде.
  • Во время купания не доводите тело до озноба – это чревато опасными для организма судорогами.
  • Не стоит пытаться переплывать реки и озера на спор.
  • Если вы не умеете плавать – не следует чрезмерно доверять себя надувным плавательным средствам.
  •  Не подплывайте к идущим плавательным средствам.
  • Не ныряйте в местах с неизвестной глубиной, так как можно удариться головой о грунт, потерять сознание и погибнуть.
  • Необходимо помнить, что пострадавшему можно вернуть жизнь не позднее 5-6 минут после прекращения дыхания. 
Во избежание несчастных случаев, прислушайтесь к данным рекомендациям, чтобы отдых на воде и пляже принес Вам только радость и удовольствие.
 

Памятка Оказание помощи утопающему Помощь утопающему

Как узнать, что человек тонет? Когда человек тонет, его тело, как правило, стоит в воде вертикально, голова то и дело скрывается в воде. Тонущий человек судорожно взмахивает руками, а потом взмахи вовсе прекращаются. Ваши действия:

1. Если есть лодка, подплывите на ней к тонущему и затаскивайте его через корму, чтобы лодка не перевернулась.

2. Если лодки нет, доберитесь до тонущего вплавь.

3. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи, чтобы он не мог вцепиться в вас. Тогда вы лишитесь возможности двигаться и можете утонуть вместе с ним.

 4. Если тонущий продолжает судорожно цепляться за вас, сковывая ваши движения, возьмите его одной рукой под подбородок и подтащите к себе, чтобы его голова оказалась вровень с вашей, лицом вверх.

5. Локтем той же руки крепко зажмите его плечо, чтобы помешать ему повернуться, и продвигайтесь к берегу на боку или на спине.

6. Если утопающий находится без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

7. При сильном течении воды обхватите тонущего одной рукой поперек груди, поддерживая его голову над водой.

 

Меры предосторожности при спасении утопающего

1. В холодной воде не снимайте с себя одежду, чтобы избежать переохлаждения организма. Следует сбросить только обувь и вытащить всё из карманов.

2. Следите, чтобы утопающий в панике не хватался за вас. Если этого не удастся избежать, примените специальные приемы освобождения: - если он схватился за вашу ногу, быстро опустите ее, одновременно приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу и, упершись ею в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем телом; - если тонущий обхватил вас спереди, возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя; - если он обхватил вас сзади за шею, опустите голову как можно ниже, чтобы его руки не сомкнулись у вас на горле. Крепко сожмите запястье той его руки, которая находится выше, и резко дерните вперед, приподнимая другой рукой его локоть. Оказавшись, таким образом, у него за спиной, вы заблокируете одну из его рук.

3. В крайнем случае, погружайтесь с головой в воду и, вынырнув за спиной утопающего, крепко обхватите его за плечи.

         4. Постарайтесь успокоить паникующего человека и внушить ему, что он спасется только в том случае, если будет вам подчиняться. Первая помощь пострадавшему на берегу Для удаления жидкости из дыхательных путей надо положить пострадавшего на согнутую в коленном суставе под прямым углом ногу оказывающего помощь так, чтобы голова пострадавшего оказалась ниже туловища лицом вниз. Затем следует сильно нажать на нижний отдел грудной клетки в области нижних ребер. После этого, используя марлю, носовой платок или другие подручные средства, освободить полость рта от остатков воды и пены. Если раскрытие рта затруднено, оказывающий помощь должен положить указательные пальцы обеих рук на углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами обеих рук в верхнюю челюсть, выдвинуть нижнюю вперед. Затем быстро перевести большие пальцы под подбородок и оттянуть его книзу. Открыв рот, проделать все манипуляции по очистке полости рта и закреплению языка. Для фиксации языка можно использовать кусок бинта или платок, концы которого завязывают на затылке. Целесообразно также освободить грудную клетку, для чего снимают с пострадавшего одежду до пояса. Этим завершается первый этап оказания первой медицинской помощи при утоплении – восстановление проходимости дыхательных путей. Следует помнить, чем меньше времени он длится, тем больше шансов на успех. Если эти мероприятия завершены, а пострадавший не дышит, срочно приступают к проведению искусственного дыхания, а при необходимости и непрямого массажа сердца

 Заместитель председателя 

КЧС и ОПБ Дуванского района

М.Р. Шафиков